Как снять боль в пояснице

Грелка для поясницы электрическая Pekatherm S30

Прихватило поясницу – для многих это знакомая ситуация. Все хорошо, все как обычно, но одно неудачное движение, и уже нельзя разогнуть спину из-за резкой, сильной боли в пояснице. Почему так происходит, и как с этим бороться?

Причины поясничных болей

Во всех случаях причиной острой поясничной боли является ущемление нервных окончаний. Другое дело – почему и как они ущемляются.

Преимущественно, так происходит при остеохондрозе или межпозвонковой грыже. Вследствие заболевания происходят патологические изменения в позвонках – при остеохондрозе истончается межпозвонковый хрящ, что приводит к сдавлению окружающих тканей, их хроническому воспалению. А следствием остеохондроза является межпозвонковая грыжа – выпячивание хряща за пределы позвонка. Естественно, состояние больного при этом усугубляется.

И даже если боли в пояснице беспокоят редко или пока еще не появились, из-за неловкого, резкого движения позвонки могут ущемить нервные корешки. И вот она, та самая боль в пояснице, при которой невозможно принять нормальное положение, да и вообще, что-либо сделать.

Как снять боль в домашних условиях?

Конечно же, лечением должен заниматься врач, но к нему не попадешь на прием моментально. Как снять боль в поясничном отделе в домашних условиях? Существует много способов:

  • изменение положения тела;
  • лекарственные препараты;
  • ЛФК и массаж;
  • температурное воздействие (холодные или тепловые компрессы, разогревающие или охлаждающие мази).

Чтобы прошла боль в пояснице, нужно лечь на ровную твердую поверхность и постараться расслабиться. Да, ложиться именно в той позе, в которой «прихватило». Чтобы унять боли в пояснице в домашних условиях, нужно максимально расслабить спину. Но – непременно на ровной и жесткой поверхности, пусть даже на полу. Через некоторое время острая боль в пояснице начнет утихать, после чего можно аккуратно перевернуться на спину, а ноги приподнять, положив на диван, тумбочку или иное возвышение. Дело в том, что при вытянутых ногах спина полностью не расслабится, а нужно полное расслабление.

Чем снять острую боль в пояснице после? Нужно принять одно из средств, содержащих ибупрофен или подобное вещество. Такие лекарства обезболивают и способствуют уменьшению воспаления. Также, в домашних условиях можно использовать специальные мази и пластыре, содержащие диклофенак. Хорошо помогает и «Бутадионовая мазь». Естественно, быстрее подействуют инъекции, но для этого нужно, чтобы кто-то сходил в аптеку за лекарством и ввел его вам внутримышечно.

Как предотвратить боль в пояснице? Обязательно нужна фиксация поясницы. В идеале, для этого носят специальные поддерживающие пояса, но подойдет шарф или полотенце, которым обматываются, захватывая участки выше и ниже больного места.

Лечение поясницы в домашних условиях

После купирования приступа нужно задуматься над тем, как снять боль в пояснице в домашних условиях, если она перерастает в хроническую (а так и будет). Конечно же, полноценную лечебную программу может составить только врач. Но и самостоятельно можно оказать помощь пояснице в домашних условиях.

Главным помощником в лечении является физкультура. Боль в пояснице отлично снимают упражнения, если выполнять их регулярно. Главное назначение ЛФК – укрепление мышц, улучшение кровообращения в пораженной области.Для тех же целей проводится самомассаж – если нет возможности посещать массажиста. Самомассаж проводится лежа на ровной твердой поверхности, на спине, аккуратно, большим пальцем. Легкие поглаживания вдоль позвоночника – это уже хорошая помощь и возможность снять легкую боль в пояснице.

Боль в поясничном отделе в домашних условиях снимается и массажерами. Отлично справляется аппликатор Ляпко, Кузнецова, массажные ролики. В крайнем случае, можно использовать обычную пластиковую бутылку. Ее наполняют терпимо горячей водой, после чего кладут на пол. И катаются по бутылке спиной.

Итак, есть немало способов, как снять боль в пояснице в домашних условиях. Выбор конкретного метода зависит от того, насколько сильны болезненные ощущения, где застал приступ, и что есть под рукой. Но в любом случае после того, как удалось снять боль в пояснице, необходимо обратиться к врачу, чтобы он прописал комплексное лечение. И задуматься над тем, чтобы вести более-менее активный образ жизни, заодно – поменять матрас на ортопедический.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru