Как правильно выбрать ходунки?

Ходунки на колёсах VCBP003 трёхфункционнальные с 2-мя колёсами VITEA CARE

От получения травмы никто не застрахован. Это может произойти абсолютно с каждым человеком, даже с самым осторожным. Но раз уж такое случилось, необходимо своевременно приниматься за лечение и активно восстанавливаться. Для людей, которым трудно ходить, в этом существенно помогают ходунки. Они позволяют двигаться, не нагружая при этом спину и ноги. Изделие позволяет хорошо держать равновесие, что особенно важно для ослабленных пациентов. Именно поэтому в широком ассортименте разрабатывают ходунки для пожилых людей, инвалидов, которые имеют особые потребности.

Ходунки или костыли: что лучше выбрать для инвалида

И то, и другое используется для того, чтобы человек мог тверже и увереннее ступать. Но костыль лишь в малой степени выполняет данную функцию, тогда, как ходунки более габаритные и соответственно лучше поддерживают тело. Они имеют следующие преимущества:

  • Ходунки для пожилых часто делают двухуровневыми. Это позволяет человеку браться за изделие на той высоте, на которой комфортно.
  • Безопасность. Так как изделие не предполагает нагрузки на спину и ноги, то осанка человека не страдает. Это особенно важно для людей после инсультов или с другими проблемами, требующими длительной реабилитации
  • Высокая устойчивость. Ходунки захватывают обширную территорию, поэтому вероятность падения с ними минимальная
  • Удобность. Ходунки для пожилых и инвалидов могут стоять на полу сами по себе. Их не нужно держать, как, к примеру, костыли. При необходимости на них можно опереться, чтобы встать. В таком положении ничего не соскользнет и падения не произойдет
  • Выбрать ходунки стоит из-за того, что они дают человеку с ограниченными возможностями свободу. С приспособлением ему практически не нужна посторонняя помощь
  • Ходунки для инвалидов и пожилых можно сложить и, таким образом, уместить в багажник машины или в общественном транспорте. Это очень практично.

Используя такие приспособления, человек быстрее реабилитируется. Он начинает ходить, допуская минимальную нагрузку на мышцы, конечности и спину. Со временем происходит укрепление организма, что улучшает состояние больного.

Для того, чтобы использовать изделие максимально полезно, нужно правильно выбрать ходунки. Какие ходунки бывают и что лучше приобрести в конкретном случае, мы также расскажем.

Как правильно выбрать ходунки

Видов данного приспособления для ходьбы есть очень много. Это важно для того, чтобы люди с различными двигательными нарушениями могли получить наиболее комфортную для себя модель.

Как правильно выбрать ходунки? Для этого следует в начале разобраться, какие они бывают и для кого предназначены.

В первую очередь, их стоит поделить на:

Как выбрать из этих вариантов? Если человек имеет не глубокую травму и может более-менее обходиться сам, то вполне подойдут складные ходунки. Для людей, которые плохо обслуживают себя в целях безопасности стоит выбрать вариант, которые не складывается. Точно из таких же соображений следует выбирать стационарные либо «шагающие» модели.

Если предполагается, что больной пойдет на поправку и станет ходить лучше, то есть смысл выбрать ходунки для инвалидов универсального типа. Такие могут быть стационарными, когда это необходимо, но также переключаются в «шагающий» режим.

Также стоит выделить модели:

Ходунки Armed FS 913 L

Как выбрать ходунки из этих двух видов? Если у человека не нарушена координация движений, то первый вариант для него будет приемлемым. Но если ориентировка в пространстве плохая, то для ходьбы нужна более устойчивая конструкция.

Выбрать ходунки для инвалидов с роллерами стоит еще и потому, что они удобны для посещения магазинов. В них обычно предусмотрена корзинка для покупок и сидение на случай, если человек устал и хочет передохнуть.

Существуют также модели без колес. Они более устойчивы, но при этом требуют от больного усилий при ходьбе. Перед покупкой такого изделия стоит это обсудить с человеком, которому предстоит им пользоваться ежедневно.

Также следует выделить ходунки, имеющие дополнительные перемычки и опоры. Они помогают человеку встать с кровати, быть более устойчивым при передвижении.

Если ходить придется в тесном пространстве, то лучше выбрать ходунки для инвалидов с тремя ножками. Они маневренные. Правда, устойчивость при этом страдает.

Перед тем, как выбрать для инвалида поддерживающее изделие, обратите внимание на его:

  • Высоту;
  • Вес;
  • Качество и удобность рукоятки;
  • Наличие тормозов.

Все эти детали очень важны. В процессе эксплуатации ходунков вы точно поймете, как правильно было делать свой выбор. Но лучше это все же сделать до покупки, чтобы затем приспособление не пришлось менять.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru