История появления инвалидной коляски

 

Если коснуться истории, то первые инвалидные коляски появились еще в шестом веке до нашей эры в Китае. Первым человеком, который наладил серийное производство инвалидных колясок, стал Гарри Джиггинс. Он пытался помочь другу, повредившему спину из-за аварии в шахте.

Создателям инвалидных колясок хотелось, чтобы они не просто давали возможность сидеть, а были мобильны, давая возможность человеку самостоятельно передвигаться. Такие попытки создания инвалидных колясок начались еще до Рождества Христова.

Но лишь в 1595 году появился прототип современной инвалидной коляски. Тогда была создана инвалидная коляска для Филиппа II – испанского короля. Хотя по виду она напоминала больше современные детские коляски. Но двигаться самостоятельно Филипп II не мог, его возили слуги.

Лишь в 1665 году появилось первая самоходная инвалидная коляска. Ее изобрел Стефан Фартлер. Хотя она и не была похожа на современные коляски, а больше напоминала современный велосипед, она дала изобретателям заряд энергии искать и создавать.

Описание современных инвалидных колясок

 

Современные инвалидные коляски являются не столько транспортным средством, сколько способом выражения индивидуальности. Современные технологии позволяют придать инвалидной коляске индивидуальный стиль. Это благодаря их ультра-легкости и разнообразным аксессуарам. То есть на сегодняшний день выбирают инвалидные коляски не только по функциональным возможностям, но и учитывая индивидуальность каждого инвалида.

За последние два десятилетия коляски для инвалидов получили широкое развитие в техническом плане. Так на сегодняшний день они стали легче, меньше вибрируют, у них лучше производительность, и теперь они легко приспосабливаются под индивидуальные потребности человека.

В современном мире инвалидная коляска позволяет человеку с особыми потребностями чувствовать себя в обществе на равных с другими людьми. Правда для того, чтобы такое ощущение было, требуется помощь государства и различных фондов, которые бы оплачивали приобретение подобных современных инвалидных колясок. Также как бы хороша ни была инвалидная коляска без специальной доступной среды, инвалид будет чувствовать себя ущемленным. К такой среде относят пандусы, поручни и специальный общественный транспорт.

 

Разнообразие инвалидных колясок

 

На сегодняшний день для инвалидов существует очень большое многообразие средств для передвижения. Современные коляски для инвалидов имеют разное назначение. Например, есть модели, у которых рычажной привод. Их применяют для того, чтобы передвигаться на дальние расстояния вне зданий. Существуют модели, которые передвигаются по ровным, твердым поверхностям, то есть в основном в помещениях. У этих моделей литые шины. Если у коляски пневматические шины, то ее можно использовать для перемещения по улице. Правда, такие шины требуют регулярной замены, так как со временем изнашиваются.

Также у современных типов колясок есть возможность снимать подлокотники, регулировать подножки, угол наклона спинки и подголовника, что создает не только удобство в использовании, но и комфорт. У многих инвалидных колясок складная рама. Такая функция делает их удобными для транспортировки в транспорте, а также для хранения.

Существуют коляски активного типа, которые сделаны из очень легких материалов и легко выдерживают самые экстремальные нагрузки. Например, спуски по лестницам, движение по неровным дорогам, преодоление препятствий. Такие коляски позволяют не только быстро передвигаться, но даже заниматься некоторым видами спорта, например, спортивным ориентированием и танцами. То есть подобные коляски могут создать ощущение полноценной жизни.

Также есть коляски с электроприводом. Они надежны и очень просты в эксплуатации, к тому же они абсолютно безопасны. Выделяют и коляски для детей, у которых детский церебральный паралич. Они позволяют ребенку ощущать себя комфортно везде: и дома, и на прогулке, давая ему возможность лучше узнать окружающий мир.

 

Фирма Армед представляет инвалидные коляски

 

Инвалидное кресло Армед H035

Инвалидная коляска Армед – это коляска, которая предназначена для прогулок по улице. Передвигаться можно самостоятельно, а можно с помощью сопровождающего.

 

У колясок Армед стальная и хромированная рама, которая складывается по ширине причем для этого не нужно никакого инструмента. Сиденье у таких колясок выполнено с использованием искусственной кожи. Есть возможность складывания спинки пополам. Также у колясок Армед снимаются подлокотники.

 

Ножные опоры можно регулировать по высоте, также их можно откидывать. Подножки можно снимать и поворачивать в сторону. Задние колеса у колясок Армед с пневматическими шинами, что дает возможность использовать ее для езды по неровным дорогам. Передние колеса выполнены из цельных шин, которые не нужно менять в отличие от задних. Также у подобных колясок есть стояночный тормоз.

 

В современном мире для инвалидов придумано многое. И пример инвалидных колясок доказывает это. Но главное, чтобы человек с ограниченными возможностями чувствовал себя уютно среди остальных людей. А для этого нужно менять наше мышление к таким людям и воспринимать их как полноценных людей, а не как инвалидов.

 
 

Благодарим вас от всего сердца!

 

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru