Как подобрать костыли и трости

Переломы костей, вывихи суставов, серьезные разрывы мышц или связок нижних конечностей приводят к частичной утрате способности передвигаться. В таких случаях, чтобы не стать лежачим или сидячим больным, нужно приобрести костыль или трость. Простые приспособления возвращают способность ходить, хотя, конечно, не на все 100%. Но без их помощи не обойтись.

Что выбрать: трость или костыль?

Чтобы правильно приобрести такое оборудования, нужно понимать, для чего они служат.

Трость – приспособление, которое не снижает нагрузку на ноги, она используется для поддержания положения тела, как опора. Преимущественно, ее прописывают или покупают самостоятельно для пожилых людей, которые могут устать на прогулке, при реабилитации после травм нижних конечностей, когда способность ходить уже восстановлена, но нога еще не может переносить полноценную нагрузку. Также, такая опора пригодится для ходьбы по лестнице при заболеваниях суставов.

Костыль – приспособление серьезное. Он принимает на себя всю нагрузку с больной ноги, фактически, замещая ее. Это приспособление прописывают в тех случаях, когда необходимо полностью исключить любую нагрузку на конечность. В тех случаях, когда пациент не может пользоваться этой опорой, ему запрещают вставать с кровати.

Как подобрать трость

Чтобы правильно подобрать трость, нужно учитывать множество моментов. Самое главное: выбирается трость по росту. И только потом обращают внимание на другие характеристики.

Как подобрать тросточку по росту? Принцип простой. Чтобы правильно подобрать трость, человек должен стать прямо. Даже если обычно он передвигается со сгорбленной спиной, при покупке тросточки замеры выполняются с прямой спиной, иначе аксессуар будет слишком коротким, и позвоночник будет получать чрезмерную нагрузку. Высота трости должна быть равной высоте запястья при слегка согнутой руке, не выше, и не ниже. Слишком длинное приспособление не позволит опереться на него с полной силой.

Как подобрать правильно трость с точки зрения других параметров? Среди характеристик важны такие:

  • Материал трости. Она может быть металлической или деревянной. Что именно выбрать, каждый решает, исходя из собственных требований относительно прочности и веса аксессуара.
  • Материал наконечника. Рекомендуется купить два варианта, для лета и зимы. Как правильно подобрать трость для каждого сезона? Очень просто – для зимы больше подходят резиновые наконечники, а для лета – пластиковые (особенно хорошо подходят для песка). Для гололеда лучше приобрести острый наконечник.
  • Рукоятка. Она должна хорошо лежать в руке, не скользить и не давить.
  • Дизайн. Кто-то нетребователен к внешнему виду такого аксессуара, а для кого-то это очень важный вопрос. Помимо обычных тросточек, в продаже есть и стильные, красивые, с резьбой, инкрустацией, рисунками. Вариантов много, на любой вкус.

Таким образом, в том, как подобрать трость для ходьбы, нет особых сложностей. И в том, как нужно правильно выбирать костыли, тоже.

Выбор костылей: классика

Как правильно подобрать костыли? Существует два типа таких приспособлений: плечевые модели и так называемые канадки. Чтобы подобрать какие-либо варианты, нужно учитывать тип травмы, после которых они необходимы, сроки реабилитации.

Классические модели универсальны, они назначаются всем пациентам, которым запрещена нагрузка на поврежденную ногу. Как можно подобрать костыль? Как и трость для ходьбы – по росту. В идеале, приспособление должно примеряться, в положении стоя, с ровной спиной. Многие модели имеют регулировку длины – это хорошее решение, костыли по росту подгоняются просто и быстро, нет необходимости в долгом выборе.

При примерке костыль ставится под мышкой, так, чтобы его резиновый наконечник был отставлен от стопы на 15-20 см. Чтобы правильно подобрать костыли, нужно помнить: расстояние между верхней планкой приспособления и подмышкой должно быть около 4 см. Нижняя же планка должна располагаться на уровне запястья.

В тех случаях, когда предстоит долгая реабилитация, или помощь при ходьбе нужна постоянно, лучше покупать канадки. Это изделие с опорой под локоть. Они тоже берут на себя нагрузку, но в меньшей степени, чем классические варианты. Поэтому канадку прописывают пациентам, которым разрешена небольшая нагрузка на ногу. Или же, тем, кому поддержка нужна постоянно – в таких случаях стандартная модель будет вызывать проблемы с плечевым суставом.

Как и классический костыль, канадка выбирается по росту. При примерке рука должна быть слегка согнута в локте, просунута в манжету, спина прямая. Независимо от модели, правила выбора не меняются.

Такой костыль по росту подбирается просто: если пациент высокий (от 180 см), то расстояние от локтя до манжеты должно быть не меньше 10 см. При среднем росте (около 170 см) промежуток уменьшается до 5-7 см. При росте менее 150 см расстояние не превышает 4,5 – 5 см.

Ходунки стоят немного особняком, хотя тоже относятся к костылям. Они представляют собой опору на четырех ножках с поперечными перекладинами. Предназначены они для слабых или пожилых людей, которым сложно передвигаться. Перемещая ходунки перед собой, человек опирается на них двумя руками и может уверенно сделать очередной шаг. Таким образом, конструкция берет на себя вес всего тела, частично облегчая нагрузку на ноги. Существуют модели с колесиками (роллеры) – они более удобны, к тому же, представлены в разных вариантах, как для взрослых, так и для детей.

Что касается материалов, то подобрать костыли очень просто. Стандартные модели, как правило, изготавливаются из дерева, а канадки и ходунки – из металла. Большого выбора вариантов нет, это не те аксессуары, от которых требуется привлекательность или нестандартное исполнение. Главное в них – удобство, прочность, надежность. Единственно, на что стоит обратить внимание – наконечники. Как и в случае с тростями, для зимы лучше приобрести вариант с резиновым наконечником, отдельно нужно купить острый – для перемещения в условиях гололеда.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru