Как подобрать компрессионные чулки?

Одно из распространенных заболеваний сегодня – варикозное расширение вен, которое, без соответствующего лечения, приводит к тромбофлебиту и другим, не менее серьезным осложнениям. Но на начальных стадиях варикоз хорошо поддается терапии, и одним из важных компонентов лечения являются специальные компрессионные чулки. Эстетичные и простые в использовании, компрессионные антиварикозные чулки помогают справиться с заболеванием на ранних стадиях. Но их носить нужно и при выраженных проблемах, для профилактики тромбоза, после проведения операции и так далее.

Особенности компрессионных чулок

Так называют особый медицинский трикотаж, который производится методом круговой вязки, из прочных, эластичных нитей. По внешнему виду чулок сложно отличить от самого обычного, хотя модели есть разные – некоторые больше похожи на эластичный бинт. Но главное – все виды компрессионных чулок оказывают давление на конечности, соответственно, на вены. Именно за счет этого обеспечивается лечебный эффект. При этом самое сильное давление – в области щиколоток, ближе к бедру компрессия снижается – за этот счет и обеспечивается движение крови снизу-вверх.

Как компрессионные изделия лечат варикоз? Эта болезнь возникает из-за ослабления тонуса сосудистых стенок. Вены расширяются, в результате по ним замедляется ток крови, что приводит к застойным явлениям, которые еще больше усугубляют состояние сосудов.

Компрессионные чулки сдавливают ноги, и вены тоже. Даже профилактически модели, с небольшой степенью компрессии, способы сузить просвет сосудов так, чтобы возобновился нормальный ток крови. При длительном ношении такого трикотажа тонус сосудов восстанавливается, если процесс был не слишком выраженным.

Кому показаны чулки

Прежде всего, такие изделия назначают при варикозе и тромбофлебите. Также, в качестве профилактики осложнений, подобрать чулки стоит беременным женщинам, у которых развиваются отеки нижних конечностей. При родах многим надевают компрессионные чулки, для профилактики тромбоэмболии. В этих же целях назначают чулки для операции, любой.

Профилактические изделия с небольшой степенью компрессии показаны при стоячей работе или тем, кто много ходит, танцует – для уменьшения нагрузки на ноги. В определенных видах спорта такой трикотаж тоже нашел свое применение – особые, спортивные чулки, гетры и гольфы носят танцоры, легкоатлеты – для профилактики растяжений и микроразрывов связок, мышц, снижения нагрузки на коленные суставы.

Таким образом, показания для компрессионного трикотажа обширны. Но есть и противопоказания: раны или язвы, нарывы на коже или кожные болезни. Противопоказанием является сахарный диабет, артрит, сердечная или легочная недостаточность, эндартериит и облитерирующий тромбангиит.

Как выбирать компрессионный трикотаж

Прежде всего, нужно определиться со степенью компрессии, но это должен делать врач, осмотрев пациента и поставив диагноз. Как подобрать компрессионные чулки по такому признаку:

  • Компрессия до 23 мм рт.ст. Это 1 класс, его рекомендуют для профилактики варикоза, при незначительном увеличении вен, нагрузке на ноги.
  • До 33 мм рт.ст. 2 класс, назначается при варикозе средней степени тяжести, при начальном тромбофлебите.
  • До 45 мм рт.ст. 3 класс, показан при нарушениях трофики тканей, венозной недостаточности.
  • Больше 50 мм рт.ст. 4 класс, назначается при признаках нарушения лимфотока.

Таким образом, компрессионные чулки для операции, для занятий спортом или танцами, при стоячей работе или начальном варикозе должны быть 1 класса. Такие изделия можно «назначить» себе самостоятельно, но нужно учитывать, что чулки 1 класса противопоказания тоже имеют, такие же, как и все остальные.

Еще один, важный момент – как правильно выбрать компрессионные чулки по размеру. Размеры действительно важны – слишком маленький чулок будет передавливать ногу, а слишком большой просто не справится с обязанностями.

Размеры таких изделий производители указывают на упаковке. Чтобы определить свой размер, нужно измерить окружность голени, икры, ноги под коленной чашечкой. Если чулки высокие, то дополнительно измеряется окружность середины бедра и ноги под ягодицей. Далее нужно изучить таблицу на упаковке и подобрать модель по размеру. Допустимы расхождения примерно в 2 см.

Подобрать компрессионный чулок по размеру важно. Но не стоит забывать о практичности. Есть много видов таких изделий – гольфы, гетры, чулки и колготки. Если возникли проблемы с сосудами ниже колена, рекомендуется покупать гольфы. Их же или гетры приобретают танцоры, спортсмены-легкоатлеты.

Для тех, у кого варикоз есть и выше колена, или для операции нужно подобрать чулок компрессионный, длиной выше середины бедра. Такие же изделия рекомендуют беременным. Альтернатива – колготки, но они не подходят для послеоперационного ношения.

Как выбрать компрессионные чулки для операции? Обычно врач рекомендует степень компрессии и подбирает размер, поэтому пациенту остается найти подходящую модель с удачным соотношением цены и качества.

И последний момент – как правильно подобрать компрессионные чулки по дизайну? Здесь многое зависит от условий. Если носить такой трикотаж под брюками, то дизайн играет самую последнюю роль. Он несущественен и в том случае, если человек ищет, как подобрать компрессионные чулки для операции – здесь нужна не красота, а эффективность.

Но если трикотаж планируется носить с платьем или юбкой, о дизайне стоит задуматься, и подобрать красивые компрессионные чулки. Благо, таких изделий сейчас немало, в основном, они представлены телесным и черным цветом. Небольшой бонус – этот трикотаж делает ноги стройнее, за счет все той же компрессии.

Итак, в том, как нужно правильно покупать чулки для лечения варикоза, нет особых сложностей. Главное – носить их регулярно, и тогда болезнь намного легче поддастся лечению.

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru