Что такое идеальный вес

Что такое идеальный вес и как его достичь?

Понятие «идеальная фигура» у всех разное. Для кого-то – это стройные длинные ноги и вес 45 кг при росте 170 см, а для кого-то – это просто находиться в идеальном для себя весе, независимо от цифры на весах. Но что же такое идеальный вес? Как понять, в каком весе вы находитесь и нужно ли что-то менять? Давайте попробуем разобраться.

Тип конституции – это важно

Выделяется три основных типа конституции человека: гиперстеник, астеник и нормостеник.

Человек с гиперстенической конституцией имеет средний или ниже среднего рост, широкую кость и относительно короткие конечности. Астеническая конституция у людей высокого роста с длинными ногами и узкой грудной клеткой. Нормостеник – означает «нормальный»: средний рост и все остальное также среднее.

Как определить идеальный вес?

Существует много методов определения идеальной массы тела. Вот самые простые из них:

1. Встаньте на весы

Самый простой способ определить есть ли у вас лишний вес – это встать на весы. Из показателя своего роста в сантиметрах нужно вычесть 110 и полученное число (это считается вашим идеальным весом) сравнить с результатом на весах. Совпало? Если нет, не спешите расстраиваться, это ещё не значит, что у вас действительно есть лишний вес.

2. Измерьте складку на животе

Ещё один способ определить наличие у себя лишних килограммов – это измерить складку на животе. Нужно двумя пальцами оттянуть складочку и замерить. Допустимая норма для женщин 2–4 см, для мужчин 1-2 см. Диетологи говорят, что если ваша складочка больше 5 см, то нужно срочно задуматься о правильном питании и заняться спортом.

3. ИМТ- индекс массы тела

Традиционно специалистами принято определять наличие лишнего веса методом вычисления индекса массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле: вес в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. Например, если вес 64 кг при росте 167 см, то ИМТ будет рассчитываться так: 64/1,672=22,9. Соответствует ли полученный индекс норме можно определить по следующим значениям:

  • 16 и менее – острая нехватка веса
  • 16 – 18,5 – небольшая нехватка веса
  • 18,5 – 25 – нормальный вес
  • 25-30 – избыточный вес
  • 30 и более – ожирение разной степени

Для удобства расчета идеального веса, можете скачать программу Калькулятор идеального веса себе на компьютер.

Волшебные весы - определяют процент жира в организме

Индекс массы тела может сказать вам о наличии лишнего веса, но он не скажет о распределении килограммов на вашем теле. Здесь большую роль играет телосложение человека. При одинаковом росте и весе один человек будет стройным и крепким, другой — полным и рыхлым. Важно соотношение мышц и жира, сколько процентов от общей массы тела составляет масса жира, сколько - мышцы и кости, а сколько — вода. Нормальная доля жира в организме мужчин — 12–18%, женщин — 18–25%.

Современные измерительные приборы постоянно совершенствуются. Сегодня существуют весы, которые могут не только измерить ваш вес, но и определить процент жира в организме. Например, весы диагностические Beurer BG40 или весы-жироанализатор Omron BF-508. Как они это делают? В процессе биоэлектрического анализа через тело пропускается слабый, абсолютно безопасный электрический ток. Принцип анализа основан на том, что электрический импульс легче проходит через мышцы и воду, чем через жир.

Вес тела и здоровье

Задумайтесь, что для вас означает цифра на весах? Именно этот показатель толкает вас похудеть? А может быть вы просто хотите уменьшить объем талии или бедер? Может быть, вы хотите улучшить своё тело, чтобы жить более комфортной и здоровой жизнью? На самом деле цифра на весах – это ещё не показатель вашего успеха или фиаско в борьбе за здоровое красивое тело. Но весы помогут следить за процессом вашего успешного похудения и будут напоминать вам, когда стоит задуматься о том, что для вас идеальный вес и как его достичь. В любом случае, главное – это в любом весе чувствовать себя комфортно, свободно и быть здоровым и счастливым!

Благодарим вас от всего сердца!

 

Акции, скидки, новинки!
Подпишись на рассылку от med-serdce.ru